Наверное каждый, кто делал ремонт, обращал внимание, насколько по–разному выглядит пустая площадь и та же самая комната, но с мебелью. При удачной расстановке пространство кажется не просто насыщенным и интересным, но и более объёмным. Правильно расставленная мебель превращает даже скромное помещение в функциональное и уютное пространство. В этой статье дизайнеры школы Diskill делятся секретами, как правильно расставить мебель в квартире, чтобы создать гармоничный интерьер и избежать ошибок.
Вы сами можете попробовать свои силы, присоединившись к слушателям бесплатного курса по дизайну интерьера с нуля. Всего за 14 дней у вас получится создать собственный проект под руководством опытного наставника.
Расстановка мебели: начните с составления плана
ПИнтерьерный дизайн — сложное и многогранное понятие. Он откликается на самые разные события нашей жизни, впитывает яркие моменты, определяет эстетические принципы. Сегодня дизайнеры предлагают пересмотреть взгляды на окружающее пространство и изменить подход к комфорту, стилю и красоте. В этой статье расскажем о новых трендах в интерьере 2025 года. В этой статье я расскажу о модных тенденциях и дам советы по обустройству современного дома.
Гибкие и функциональные интерьеры
Удалённая работа сформировала не только новый способ заработка, она внесла коррективы в повседневный образ жизни. В мегаполисах возникла особая социальная среда, затронувшая общественные и личные пространства. Для того чтобы собственное жильё приняло на себя, хоть и частично, функции офиса, появилась адаптивная модульная мебель — одна из примет нового времени.
Благодаря возникновению новой социальной среды неотъемлемыми спутниками дизайна интерьеров в 2025 году стали диваны–трансформеры, раскладные столы, многофункциональные шкафы, благодаря которым можно менять облик и назначение комнаты за считанные минуты.
Кроме того, в современной квартире появились раздвижные перегородки, отделяющие одну зону от другой. Благодаря этому элементу планировки стали мобильнее и динамичнее. Они буквально подстраиваются под разные задачи, определяя удобные места для отдыха и работы. Тренды дизайна интерьера в 2025–м и в последующие годы будут держать во главе угла интересы и потребности конкретного человека.
Возникает вопрос, а можно ли самому разобраться в трендах и стать дизайнером интерьера? Мы предлагаем записаться на бесплатные курсы Diskill и познакомиться с профессией на практике. Всего за 2 недели вы сможете подготовить проект реальной квартиры в Москва–Сити.
Ручная работа
Модная тенденция вернулась к нам в очередной раз. В стремительно меняющемся цифровом мире такие камбэки особенно приятны. Новые тренды в дизайне интерьеров 2025 выражаются через максимализм. Прежде всего, это:
- многослойность фактур;
- эклектичные орнаменты;
- самобытный ремесленный декор.
Акцент делается на ручной работе. В тренде вязанные пледы, посуда с простым рисунком, вазы из обожжённой глины. Декоративные предметы домашнего обихода утратили заводской лоск, но приобрели ремесленную глубину.
В палитре сочетаются глубокие оттенки земли и растений с яркими и сочными тонами: терракота с кобальтовым синим, оливковый, горчичный и дерзкий жёлтый, заряжающей энергией солнца. Этот цвет был особенно заметен на недавней выставке интерьерного дизайна iSaloni. Чувствуется, что наступила передышка от доминирования серых тонов.
Вторая жизнь материалов
Экологичность постепенно становится частью жизни. Конечно, и модные тренды в интерьере 2025 не остались в стороне от этой темы. Устойчивый дизайн взял курс на использование материалов вторичной переработки. Металлы, пластик, текстиль, стекло, древесина используются повторно и обретают вторую жизнь в том числе и в работах дизайнеров.
Кроме того, в современных квартирах получили прописку вещи из кожи и металла — они пополнили тренды 2025 благодаря своей долговечности.
Важно жить не только удобно, но и с заботой о природе — такая идея сопровождает дизайн интерьера 2025 года.
Цвета и формы: возвращение эпохи 70–х
Современным интерьерам придётся развиваться в фарватере ретрофутуризма. Мода решила встряхнуться и привнести в наш мир взбалмошную эпоху 70–х с её перманентной революцией во всех сферах жизни. Для этой эстетики характерны яркие диваны и кресла в стиле диско, необычные люстры–НЛО, броские геометрические узоры на стенах и обивке. Короче говоря, всё то, что ещё недавно можно было описать ёмким словом «чересчур», теперь в тренде 2025.
- Необычные сочетания оттенков. Красочная эстетика оранжевого, охры, ярко–фиолетового и морского синего передаётся через акцентные предметы или даже цвет стен.
- Изогнутые линии. Мебель приобретает округлые формы. Модные диваны и кресла могут быть похожи на надутые шары.
- Идеи футуризма. Эпоха 70–х открыла двери назад в будущее. Детали, отсылающие к покорению космоса, становятся частью декора 2025 года и снова украшают наши дома.
Современные тренды в дизайне стремительно удаляются от монохромных оттенков и привычных форм
Теперь в центре гостиной уже не телевизор, а человек, которому хочется расслабиться и отдохнуть, пообщаться с семьёй или собрать друзей.
Гостиная в стиле 70–х с эффектной зоной отдыха и светящейся стеной — одна из необычных находок в дизайне интерьеров в 2025 году
Мультисенсорный опыт
Современный дизайн интерьеров и вещей — это уже не только и даже не столько про форму и цвет, сколько про восприятие. В тренде использовать силу наших чувств, что позволяет создать более целостный образ предмета и пространства в глазах человека.
- Тактильность. Материалы передают энергию вещи через прикосновения. Фактурное дерево, грубый лён, бархатистая керамика, обивка букле — всё это добавляет уюта в наши дома.
- Звук. Акустический фон помогает поддерживать нужную атмосферу. В интерьерах в 2025 году используют природные звуковые эффекты, фоновый шум (например, дождь или течение воды), музыкальные произведения для релакса и настроения.
- Запах. Ароматерапия создаёт ощущение гармонии. Так, ароматы розы и лаванды подчёркивают спокойную атмосферу спальни, сандаловое дерево, кожа и цитрус снижают стресс и хорошо сочетаются с гостиной, бодрящие запахи бергамота и эвкалипта идеально подходят для кабинета.
Тренды в декоре интерьера 2025 стараются коснуться всех органов чувств, и это делает дизайн более адаптивным и отзывчивым, каким нравится заказчикам.
Творческая профессия дизайнера интерьера не просто интересна, она востребована на рынке. Если вы хотите попробовать свои силы, но не знаете, с чего начать, запишитесь на бесплатные курсы Diskill. За две недели вы получите начальные знания, выполните практические задания под руководством наставника и подготовите свой первый проект.
Тёмные интерьеры как новый тренд
В противовес яркой палитре 2024 года новый тренд взял за основу глубокие насыщенные тона. Тёмные стены и декор создают обволакивающее ощущение. Дизайнеры рассматривают тёмную палитру как «замедляющую». Она спокойна и уютна, и очень далека от вечной спешки. Этот умиротворяющий эффект можно отнести к главным трендам 2025 года. С помощью тёмной палитры возникает приятное ощущение защищённости и покоя с нотками лёгкой ностальгии по старым добрым временам.
Тренды в дизайне интерьера на 2025 год погружают в атмосферу комфорта и расслабления
Металл как декоративный отделочный материал
В этом году тренд на работу с металлом несколько изменил курс. Если раньше метал был частью мебели и декора, например, использовался в качестве подстолья, те сегодня его модно использовать как отделочный материал, например, при оформлении акцентных стен. Интерьеры декорируют состаренной бронзой, латунью, окисленным или чернённым металлом — такие штрихи, с одной стороны, отсылают к роскошной эпохе Old money, а с другой, проявляют в современном пространстве вневременные черты.
Интересной находкой может стать «объединение необъединяемого», когда разные по виду и текстуре металлы используются в одном пространстве. Сочетание хромированной стали и бронзы больше не считаются ошибкой. В удачной компоновке они воспринимаются как свежее решение, придающее интерьеру живой и эклектичный вид.
Светильники в азиатском стиле формой напоминающие фонарики с каркасом из полированной латуни эффектно смотрятся на фоне матовой поверхности под хром
Волнообразное подстолье из чернённого металла превращает обеденный стол в арт–объект
Натуральный камень непривычных расцветок
Темы гармонии с природой, аутентичности и устойчивости продолжились в трендах, характерных для дизайна интерьера в 2025 году. Натуральный камень, как и металл, получил новое прочтение в смешении и наслоении разных текстур.
Столик из мрамора позволяет по–новому взглянуть на привычные вещи
Мебель из натурального камня становится трендом интерьера дома 2025
Контрастное сочетание оттенков делает столик из природного камня главным героем интерьера
В интерьере используют не только интересные оттенки и текстуры, но и необычные эффекты камня. Особенно это касается таких пород как мрамор. Они улавливают и рассеивают свет, что делает их самих более яркими и привлекательными, а атмосферу тёплой и успокаивающей.
Кроме того, в тренде травертин с характерной пористой структурой. В матовой обработке этот материал подчёркивает уют и теплоту помещения. Отшлифованная поверхность напоминает благородную фактуру мрамора.
Мебель с фактурой травертина
Известковый туф отличается плавными переходами оттенков и богатой текстурой. В этом природном камне идеально воплощается новый тренд в интерьере 2025 — органичный баланс между традиционным мастерством и технологиями. Предметы с фактурой травертина выглядят одновременно аутентичными и инновационными. В такой мебели сохраняется естественная фактура камня и современная форма.
Поверхности рабочего стола с фактурой под травертин выглядят современно и аутентично
Модный дизайн рабочей зоны со стеной из известнякового туфа
Лаковые поверхности
Новую тенденцию в декоре задаёт лакированная мебель. Современные тренды в дизайне интерьера не загоняют творчество в жёсткие рамки: сегодня можно использовать и яркие, и приглушённые оттенки.
Глянцевые покрытия соло и их сочетание с матовой текстурой стали приметой интерьеров в этом году. Модное решение поддерживает идею эклектики, характерную для современного дизайна. Лак ворвался в мир интерьерной моды и решительно обновил стили. То, что в предыдущие годы считалось безнадёжно устаревшим, в новом прочтении выглядит свежо и современно.
Лакированные поверхности насыщенного сине–зелёного цвета использованы в качестве доминанты интерьера
В одном пространстве объединена и яркая, и приглушённая палитра

Джапанди
Направление Japandi (Japan+Scandi) объединило две концепции минимализма — японскую и скандинавскую.
- Японская философия Wabi sabi раскрывает высшую ценность простого и неторопливого образа жизни в окружении минимума вещей.
- Скандинавская практика Hugge ставит во главу угла умение наслаждаться мелочами.
Если включить в эту формулу любовь к природе и натуральным материалам, стремление наполнить окружение полезностью и функциональностью, получим описание стиля джапанди.
В этом направлении дизайн интерьера идёт рука об руку с функциональностью — каждый предмет служит для определённой цели. В доме не должно быть никакого визуального шума и бесполезного декора. Во всём пространстве, в каждой комнате вне зависимости от её размеров должна ощущаться свобода.
Дизайн джапанди строится на трёх принципах: гармония, спокойствие и польза
Кожаная мебель
В интерьерах 2025 наметилась устойчивая линия использования кожи. Этот на время забытый материал снова оказался в тренде. Сегодня его применяют не только в качестве обивки для кресел и диванов, но и в отделке других предметов, например, каркасов журнальных столиков или изголовий кроватей. Богатая фактура придаёт повседневным вещам большую выразительность и индивидуальность.
Кожу используют в комбинации с деревом или металлом, в декоративных панно и настенных панелях, в изделиях в винтажном стиле и оригинальном декоре. В современном доме можно встретить отделанные кожей сундуки, ремни для полок, переплёты для книг — эти небольшие, но оригинальные штрихи создают необычный образ домашнего декора.
В трендах интерьера на 2025 год экологичный образ жизни становится приоритетом, поэтому дизайнеры нередко выбирают кожу вторичной переработки, аналоги растительного происхождения и имитации.
Велюр
Элегантная ткань вновь стала фаворитом дизайна. С велюром работают точечно с помощью акцентных предметов. Современное пространство может украсить пуфик, мягкое кресло или несколько диванных подушек.
Ткань с аккуратным ворсом хорошо сочетается с другим текстилем, например, с шерстью. Благодаря благородной структуре, играющей в искусственном свете, материал подходит для спальни, гостиной, библиотеки, то есть для тех комнат, которые используют преимущественно в вечернее время.
При искусственном свете велюр выглядит особенно роскошно
Округлые формы мебели
Один из самых захватывающих трендов современного дизайна, заметный буквально в каждом проекте, — плавные линии мебели, придающие окружающему пространству текучие формы. Скруглённые элементы меняют эстетику. Интерьеры уже не кажутся застывшими, наоборот, воспринимаются живыми и подвижными. Кроме того, округлая мебель улучшает функциональность. Комната со «сглаженной» обстановкой выглядит более уютной и гостеприимной.
Формы без острых углов, напоминающие мягкие природные линии, создают гармоничную и умиротворяющую атмосферу
Скруглённая мебель легко интегрируется в любое пространство
Цветовые тренды в дизайне интерьера: от земляных тонов до цветовых акцентов
Палитра интерьеров в 2025 году отражает стремление к балансу между природой, технологиями и эмоциональным комфортом. Актуальные цвета можно разделить на несколько ключевых направлений.
Натуральные и земляные оттенки
Концепция биофильного дизайна заново открывает потерянные связи между природой и человеком. В новом окружении улучшается самочувствие и настроение, снижается уровень стресса, повышается работоспособность и энергия.
Современные тренды сформировали очень тёплую и уютную палитру:
- Терракота. Красновато–коричневый тон цвета обожжёной глины ассоциируется с керамикой. В сочетании с холодными тонами, например, с синим или серым терракота создаёт «согревающий» эффект, наполняя сдержанный интерьер уютом и теплотой.
Модный терракотовый диван «согревает» нейтральную цветовую гамму гостиной
- Оливковый и шалфейный. Успокаивающие зелёные оттенки напоминают о травах и лесах. Ассоциации с летом и свежей зеленью поднимают настроение, наполняют жизнь приятными впечатлениями. Исследования подтверждают, что эти цвета улучшают психологическое состояние человека. Шалфейные и оливковые тона хорошо работают на фоне сдержанной светлой палитры — так они воспринимаются ещё ярче и насыщеннее.
- Песочный и бежевый. Нейтральную базу используют для создания гармоничных и расслабляющих пространств. В сочетании с холодным серым и фисташковым пространство становится прозрачным и воздушным. В паре с плотной коричневой гаммой интерьер воспринимается более тёплым и уютным.
Яркие акцентные тона не просто контрастируют, они дополняют основную палитру, задавая настроение всему пространству.
Глубокие, «укрывающие» тона
Желание передохнуть от стремительного ритма жизни нашло своё отражение и в дизайне. Для интерьера на 2025 год характерны спокойные глубокие оттенки, в которые можно «завернуться», как в кокон.
- Матовая чернота. Практически не отражает свет. Отсутствие подвижных бликов снижает динамизм и «драматизм» выразительного чёрного цвета. Матовая чернота обволакивает и создаёт ощущение защищённости. Сочетания с бархатом и грубым льном добавляют интерьеру глубины.
- Тёмно–синий (индиго, полуночный). Среди тёмных тонов насыщенный синий — это, пожалуй, единственный оттенок, который можно назвать жизнеутверждающим. Это цвет со спокойной энергетикой, рождающий приятные ассоциации с бездонной глубиной ночного неба, космосом, с покоем и расслаблением.
- Графитовый и антрацитовый. Нейтральные тона привлекают насыщенностью и благородным блеском. Они естественны и универсальны — эти оттенки легко комбинировать с большинством цветов.
Глубокие обволакивающие тона свойственны современному интерьеру
Яркие акценты ретрофутуризма
Ностальгия по эпохе 70–х и современная цифровая эстетика вдохновляют на смелые комбинации:
- Кобальтово–синий. Выразительный и энергичный цвет, дающий хороший контраст с нейтральной базой.
- Горчичный и тыквенный. Уютные летние оттенки, привносящие в интерьер солнечные нотки.
- Неоново–розовый и кислотно–зелёный. Динамичные цвета, ассоциирующиеся с цифровым шиком. Используются в интерьерных акцентах (подушках, светильниках).
Тренды современного дизайна значительно расширили цветовую палитру. В 2025–м можно комбинировать совершенно неожиданные цвета, объединяя в одном пространстве прошлое и будущее.
Металлические и «технологичные» оттенки
На тренд оказали влияние новые реальности AR/VR, системы умного дома и другие технологические новинки, пришедшие в нашу жизнь.
- Медь и бронза. «Тёплые» металлы смягчают «холодный» и несколько отстранённый характер технологий.
- Хромированное серебро. Материал с ярким и «жёстким» блеском используют, чтобы добавить динамизма и расставить акценты в промышленных минималистичных пространствах (хай–тек, конструктивизм).
- Голография. Переливающиеся объёмные эффекты подчёркивают технологичность пространства.
Хромированный металл акцентирует внимание на технологичности интерьера
Пастельная гамма для цифрового детокса
В противовес информационному шуму, со всех сторон окружающему человека, дизайнеры интерьера используют успокаивающие тона, слегка приглушённые белым. Дымчатую цветовую гамму пополнили умиротворяющие оттенки:
- Мягкий розовый (миллениал пинк). Цвет погружает в спокойный отдых, как в облако. Сложный тон с нотами лёгкой дымки выглядит уютным и свежим, но не инфантильным.
- Лавандовый и мятный. Пастельные оттенки ассоциируются с самым началом лета, с луговыми травами, нагретыми на солнце. Палитра создаёт ощущение релакса и тишины.
Длинноворсовый мех в мягком розовом цвете располагает к спокойному отдыху
Почему именно эти цвета вошли в тренды 2025 года
Экологичность. Природные земляные оттенки ассоциируются с натуральными материалами и устойчивостью.
Технологии. Металлики и неоны отражают стремление к цифровизации быта.
Психология. Тёмные и пастельные гаммы отвечают запросу на эмоциональный баланс.
В стремительно меняющемся мире мы ищем домашнего уюта и ощущения спокойствия. В 2025 году дизайн интерьеров предложил нестандартный подход к решению проблемы, «замедлив» наше приватное пространство. Оно остаётся на связи с внешним окружением, одновременно предлагая защиту от шума и суеты.
Если вы хотите познакомиться с инструментами дизайна, понять правила и закономерности трендов, попробовать себя в оформлении, приглашаем на наш бесплатный курс «Дизайн интерьера: первые шаги» — будет много полезной и интересной информации.
